今日はIIDの 「チーズラボ」というチーズについて学ぶワークショップのお手伝いで、チーズに合わせるパンを提供しました。
早朝からパンを仕込んで、ほかほかのパンをダッシュで持っていきます。
チーズラボの主宰は、なんと日本で最年少でシュバリエの資格を持つ佐野加奈さん。
シュバリエとは、正式名称「シュバリエドタストフローマージュ」、日本名「フランスチーズ鑑評騎士」といって、チーズについての専門的な知識を持つフランス政府公認の資格で、チーズ版のソムリエのようなものです。
Link : チーズラボの詳細と今後の予定はこちら
http://cheese-labo.cocolog-nifty.com/blog/
世田谷ものづくり学校のワークショップ案内はこちら
http://www.r-school.net/program/workshop/post_226.html
本日のパン
・北海道の江別製粉と塩、水、酵母のシンプルセミハードブレッド
・同じく天然酵母の胚芽ブレッド
今回は講義の後に、「このパンはどこで買えるんですか?」と聞いてくださった方がいて、とてもうれしかったです!励みになりました!
0 件のコメント:
コメントを投稿