2008年4月12日

チーズラボへの自家製パンのお届け!


Go-Goです。

今日はIIDの 「チーズラボ」というチーズについて学ぶワークショップのお手伝いで、チーズに合わせるパンを提供しました。

早朝からパンを仕込んで、ほかほかのパンをダッシュで持っていきます。

チーズラボの主宰は、なんと日本で最年少でシュバリエの資格を持つ佐野加奈さん。

シュバリエとは、正式名称「シュバリエドタストフローマージュ」、日本名「フランスチーズ鑑評騎士」といって、チーズについての専門的な知識を持つフランス政府公認の資格で、チーズ版のソムリエのようなものです。

Link : チーズラボの詳細と今後の予定はこちら

    http://cheese-labo.cocolog-nifty.com/blog/

   世田谷ものづくり学校のワークショップ案内はこちら

   http://www.r-school.net/program/workshop/post_226.html


本日のパン

・北海道の江別製粉と塩、水、酵母のシンプルセミハードブレッド

・同じく天然酵母の胚芽ブレッド

今回は講義の後に、「このパンはどこで買えるんですか?」と聞いてくださった方がいて、とてもうれしかったです!励みになりました!


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