まずランチで、渋谷のB級グルメゾーンにできた「俺のハンバーグ山本」に行きました。恵比寿店は未踏だったので、渋谷店で初体験。
カフェみたいな内外装は、女性にも人気が出そうですが、出てきた1600円もするハンバーグが、かなり疑問でした,,,。
まず、出てくるのが異常なほど遅い。おそらく厨房で手でハンバーグを成形しているのでしょうが、B級グルメ的には、このスピードのなさはちょっとマイナスです。
そして出てきた写真のハンバーグですが、大きさも特にインパクトなく、クリームチーズをハムで巻いてハンバーグで包んだという凝ったつくりも、特に面白い食感になっていませんでした。むしろ、肉汁したたるほどレアではなく、かといって香ばしさを感じるほど焼いてもいない、非常に中途半端なフニャフニャ感が、気になりました。
八丁味噌を入れたというデミグラスソースも、特に何かを感じるわけではなく。
それよりも、なぜキクラゲが上に乗っているのか、なぜ長いゴボウが付け合せについているのかなど、細かい疑問が次々と浮かんできました。
うーん。人気店のはずだよな,,,と思って恵比寿店の評価を見てみると、僕とほぼ同じレビューがあったので、好みの問題とは思いつつ、ちょっと悲しかったです。
女性向けで、なおかつハンバーグをメインにして、深夜まで営業、しかも恵比寿、という話題性が良かったのかも知れませんが、このお店にはB級魂を満たしてくれるものはありませんでした。
続いて、夜は新宿のとんかつ茶漬け「すずや」に行きました。
ジャンクなお店を想像していたのですが、意外にもお店は歴史を感じさせる重厚なつくりで、またもや年段も(大)1700円と、高めです。
出てきたとんかつは、茹でキャベツと海苔が醤油味のとんかつに乗っていて、まずはそのまま食べるそうです。ソースをかけないとんかつは初めてでしたが、普通に美味しかったです。
そして、いよいよ最後にお茶をかけて食べてみると,,,。
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