カミヒゴ/かみひごです。
今回はお持たせ用に、バターを使わないスコーンをつくってみました。
■材料
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・塩 1つまみ
・卵 1個
・生クリーム 120ml
■作り方
ボウルに全ての材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして、好きな形で焼き上げれば完成です!
通常の作り方ではバターを使う部分を、生クリームで補いました。
味としては、バターによる「さっくり」よりも、少し「しっとり」した食感になります。
バターの供給状況が逼迫している中では、このような「代替」のチャレンジもある程度必要になってくるんだと思います。
その際も、「楽しみながら」できるとより良いですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿